sábado, 22 de noviembre de 2008

GANADO MAYOR Y GANADO MENOR



GANADO MAYOR
Se designa como ganado mayor, a la hacienda vacuna (bovinos), yegüerizos o caballares
(equinos) y a la hacienda híbrida (mulo y asnos o burros) –

GANADO MENOR
Se designa como ganado menor, a la hacienda lanar (ovinos), y a la hacienda de cerda
(porcinos) y a los caprinos.

Razas más comunes

RAZAS BOVINAS

�� Razas Británicas
�� Características
�� Shorthorn
�� Hereford
�� Aberdeen Angus

�� Razas de carne Cebú
�� Características
�� Nerole
�� Brahman

�� Razas Continentales
�� Características
�� Charolais
�� Limousin
�� Pardo
�� Fleckvieh - Semental

�� Razas de carne Cebuínas
�� Características
�� Santa Gertrudis
�� Brangus
�� Bradford

�� Razas de Carne Argentina
�� Criolla
�� Razas
�� Características
�� Holando Argentino
�� Jersey
Razas Británicas

Origen: Inglaterra y Escocia.
Características: Precoces, es decir que pueden de acuerdo a su alimentación depositar
grasa a cualquier edad y ser terminados. Esto hace que su mercado sea muy flexible, dado
que pueden terminarse como terneros para ser vendidos como terneros gordos (bolitas)
a los 200 - 220 Kg. o como novillos a los 400- 440 Kg., o cualquier peso intermedio
(novillitos) si están terminados. Su invernada puede ser corta y rápida. Tiene rindes de 56
al 59% en pesos de terminación.

Shorthorn
Zona de origen: Noroeste de Inglaterra.
Características: El pelaje es colorado, blanco, rosillo colorado o rosillo blanco. Los
cuernos finos y cortos, con color blanco con puntas castañas y la mucosa rosada.
Difusión en la Argentina: Fue la primer raza mejorada que se introdujo en el país, entre
1823 y 1830 se introdujo al toro de la variedad lechera Tarquín que al cruzarse con el
ganado criollo imprimió sus características. Variedades: Existen para carne, para leche y
doble propósito.

Hereford
Zona de origen: Suroeste de Inglaterra (condado de Hereford).
Características: El color dominante es el rojo cereza al rojo abayado.
La cara debe ser blanca, extendiéndose el blanco al pecho, vientre,
ingle y extremidades, desde garrón y rodilla hacia abajo. El penacho
de la cola debe ser blanco. Las mucosas son rosadas. Utilizado para
la producción de carne.

Difusión en la Argentina: Se efectuó la primera exportación en 1860 con el toro Niagara,
está ampliamente difundido en toda la zona ganadera del país en un elevado porcentaje
de la población bovina en Entre Ríos y hay rodeos en la precordillera patagónica y aún en
Tierra del Fuego.

Variedades: Polled Hereford (Hereford mocho)

Aberdeen Angus
Zona de origen: Noroeste de Escocia (condado de Aberdeen).
Características: Son mochos, el pelaje es negro o colorado abayado, mucosas negras o
gris oscuro en el A. A. negro, y mucosas rosadas en el A. A. colorado. Se utiliza en la
producción de carne. Es la raza ideal para zonas de monte o sierra, donde las vacas en
parición no se pueden observar dos veces por día, ya que posee la particularidad de temer
menos problemas al parto.

Difusión en la Argentina: Se importó por primera vez en 1879, es la raza más abundante
dada su rusticidad y adaptabilidad a climas rigurosos.
Razas de carnes continentales
Origen: continente europeo.
Características: Su producción es el tipo de novillo llamado continental, pesado, que se
termina entre los 460 Kg. y los 560 Kg., Esto se debe a que son animales de curva juvenil
larga, poco precoces, que no depositan grasa de cobertura hasta los pesos indicados.
Tienen rindes en peso de terminación del 60% al 62%, superior a las británicas. Algunas
de estas razas en sus países de origen son doble y hasta triple propósito, en nuestro país
se emplea únicamente para producción de carne.
Charolaise
Zona de origen: Centro este de Francia (distrito de Charol)
Características: Piel y mucosas rosadas, pelo corto, de color blanco
o blanco crema. A campo toman un tinte blanco pajizo. El cuerpo es
voluminoso y cilíndrico.

Variedades: Hay una variedad astada con cuernos medianos, curvados hacia adelante,
una mocha.

Difusión en la Argentina: En 1910 se importó por primera vez, pero a partir de 1960 ha
alcanzado difusión en cría pura y en cruzas.

Limousin
Zona de origen: Suroeste de Francia (región vasca)
Características: Es una raza un poco más rústica que la charolaise. El pelaje es de color
amarillo claro o bayo, aclarándose en las extremidades y cara inferior del vientre. Las mucosas
son rosadas, los cuernos son elípticos insertados detrás de la nuca.

Variedad: Hay una variedad que es mocha.
Difusión en la Argentina: Recién comenzó a difundirse en la década del sesenta. Hay
rodeos en pureza y se emplea bastante en cruzamientos.

Pardo
Zona de origen: Centro de Suiza.
Características: Pelaje color ceniza con tendencia al pardo castaño, moreno oscuro al
moreno claro. Hay una decoloración del pelaje alrededor del morro, de los párpados, papada
y periné. Las mucosas son negras y son muy rústicos.
Difusión en la Argentina: Recién en las últimas décadas ha tenido cierta difusión, tanto
en pureza como en cruzas.

Fleckvieh - Simmental
Zona de origen: Suiza - alemana.
Características: El pelaje es overo, pudiendo variar de un colorado oscuro a un amarillo
tostado, con manchas y marcas blancas de cualquier tipo. La cabeza y el bajo vientre generalmente
son blancos. El penacho de la cola blanco. Es deseable la pigmentación alrededor
de los ojos. Los cuernos son de desarrollo armónico. Se selecciona para rápidos aumentos
de peso diario.

Difusión en la Argentina: En los últimos años alcanzó una mayor difusión especialmente
para cruzas.

Razas de carne Argentina
Criolla
Origen: Toda la República Argentina, al norte del Río Colorado. Esta amplia zona cubre
distintos tipos de clima, lluvias, temperaturas, suelos, pasturas, montes serranías, bajos e
inundables.

Características: La vaca es de tamaño mediano (400 Kg. 440 Kg.). Inserción de cola alta
lo que le otorga mayor amplitud al canal del parto. El toro llega a los 600 Kg. a 800K. De
adulto, es manso y dócil. Posee todos los pelajes, pero prevalecen dos colores básicos, el
colorado y el negro. La piel es pigmentada, tiene longevidad, y alto grado de sanidad. Es
resistente a enfermedades de los ojos. Medianamente resistente a la garrapata. Los
cuernos son de gran desarrollo. Su gran virtud es la alta rusticidad y resistencia a
condiciones adversas.

Razas de Carne Cebú
Origen: Su denominación se acuerda al bovino con giba, principal atributo diferencial con
el europeo. Existen muchas variedades dependiendo del tamaño, la conformación, el pelaje,
los cuernos, etc. debido principalmente a la selección natural. En América comienzan
los trabajos selectivos por productividad. Principalmente originarios de India y Pakistán. En
América se trabaja selectivamente con razas productoras de carne, y en menor escala
productoras de leche.
Características: Alcanzan la pubertad a mayor edad que las razas británicas.

Nelore
Zona de origen: Provincia de Madrás, al oeste de la India.
Características: Orejas medianas, de implementación lateral y con forma de punta de lanza.
Cuernos cortos, gruesos y puntiagudos, inclinados hacia atrás y afuera en las hembras
El pelaje varía desde el blanco hasta el gris, negro y overo negro. Piel pigmentada negra y
apreciable alrededor de los ojos y en el morro. Es de carácter tranquilo e instinto gregario.
Peso de los toros entre 800-1000 Kg. y las vacas 600-750 Kg. Muy rústico, gran capacidad
de adaptación a condiciones extremas en medios tropicales. Sobrio para nutrirse con pastos
groseros y poco abundantes.

Brahman
Zona de origen: Zona de Estados Unidos, circundante al Golfo de México.
Características: Gran desarrollo muscular especialmente de los cuartos posteriores. Orejas
grandes y pendulosas. Cuernos similares a los del Nelore y el prepucio más penduloso.
El pelaje varía entre el blanco, gris y casi negro. Los pesos son semejantes al Nelore.
Es muy rústico, con gran adaptación a zonas tropicales y con adaptabilidad a condiciones
no extremas. Más exigente en cuanto a la alimentación que el Nelore.
Difusión en la Argentina: En 1941 se realiza la primera importación, se lo utiliza como
raza pura o como cruzas. Asentadas en el Noreste argentino.

Razas de carnes Cebuinas
Razas derivadas del cebú que tienen su origen en el sur de EE.UU. en diversos progremas
de cruzamiento, entre bovinos europeos y Brahman. Las razas estabilizadas son animales
robustos, de gran tamaño y fuerte esqueleto que combinan la rusticidad del cebú a
la región subtropical con la producción de carne de las razas europeas. Su rinde a peso de
terminación es del 60%, y se terminan con pesos de 500 - 550 Kg.
Características: Tienen menos papada que el cebú, la giba se ha transformado en una
cresta anterior a ala cruz, la grupa es bastante horizontal. El cuero es suelto, con prepucio
larga y penduloso aunque no tanto como el cebú. Aunque estos tipos han sido obtenidos
por cruzamientos, hoy en día son razas fijadas.

Santa Gertrudis
Zona de origen: Texas - EE.UU.
Características: El pelaje es colorado, cereza tapado. Los cuernos de forma libre, mucosas
rosadas, piel con pigmentación colorada, suelta, con pliegues cutáneos. Se permiten
manchas blancas que no excedan la mitad del área de la línea inferior del tiempo.
Temperamento tranquilo.

Variedades: La asociación llama variedades a dos cruzamientos efectuados para obtener
una cruza con vigor híbrido necesario para sobrellevar situaciones difíciles. Estas variedades
son: Brantas y Sanbra.

Difusión en la Argentina: En 1942 comienzan en nuestro país los cruzamientos de
Shorthon por Cebú. Hoy el plan más empleado es el de cruzamientos absorbentes. .
Brangus
Zona de origen: Oklahoma. EE.UU.
Características: El pelaje es negro o colorado. Es muy activo y algo nervioso.
Variedades: Algunos de los planes aprobados son: (a) Brangus 1/2; (b) Brangus 3/8; (c)
Brangus 5/8. Las variedades detallas pueden ser utilizadas para la formación de otros
tipos de Brangus.
Difusión en la Argentina: En 1954 se abrieron los registros genealógicos. Es una raza
que ha tenido muy buena difusión.

Braford

Zona de origen: EE.UU.
Característica: Pelaje semejante al Hereford. Comparte las características de las razas
cebuinas.
Variedades: 1/2; 1/4; 3/4; 3/8 y 5/8 Hereford obtenidas a través de distintos cruzamientos.
Difusión en la Argentina: Se encuentra difundida especialmente en Entre Ríos y en otras
zonas del país.

Razas lecheras
Holando Argentino
Zona de origen: en Holanda (países bajos).
Características: El tamaño es relativamente grande, precocidad mediana, esqueleto
fuerte, ubre desarrollada, pelaje overo negro bien definido, con manchas negras repartidas
en el cuerpo y extremidades blancas. Cuernos medianos. Tiene exigencias en cuanto a
adaptación al medio y con respecto a la alimentación. Tiene un buen período de lactancia.
Es la raza lechera que tiene el menor porcentaje de grasa pero la mayor producción total.
Variedades: Una variedad acorne (por mutación); una overo colorada (por
origen recesivo) y hay otra que es doble propósito y es de tipo europeo.
Difusión en la Argentina: Los primeros Holandos fueron importados en 1880, y fueron
criados en purezas y en cruzas. Se efectuaron sucesivas importaciones de Holanda,
EE.UU., Alemania, y otros países. Con todos estos orígenes se formó la raza Holando
Argentino, nombre adoptado a partir de 1925. Se ha difundido especialmente en las zonas
de mayor densidad humana por el hecho de disponer de mercados más cercanos.
Produce el 95% de la leche en la Argentina.
Jersey
Zona de origen: Es en Gran Bretaña y noroeste de Francia.
Los cuernos son cortos con puntas negras. Miembros delgados con
pesuñas oscuras. La ubre es desarrollada y bien conformada, el pelo es
bayo arratonado, con cabeza y patas que tiran al color ratón, el cual se
extiende por el cuello. Las mucosas son pigmentadas, negras o de color
gris pizarro oscuro. Los toros siempre tienen el pelaje más oscuro. Son
animales chicos (vacas entre 300 - 400 Kg. y los toros alrededor de 500
Kg.). Se los considera animales rústicos, pero no prosperan en campos
pobres o en climas severos y tienen facilidad al parto. Es una excelente productora de
leche con un adecuado porcentaje de grasa butirosa.
Difusión en la Argentina: En 1905 se importó por primera vez. Es una raza que no se
encuentra muy difundida.

GANADERIA

Razas Ovinas
o Corriedale
o Merino
o Argentino
o Rommey Marsh
o Lincoln
o Polwerth o
Ideal
o Karakul
o Hampshire
Down
o Textel
o Dor Set Horn
o Ost Friesan
Milscholfe
o Corino y Cormo

Corriedale
Originario de nueva Zelanda. Raza sintética formada por Merino
Fino de Tanzania y Lincoln.
Características: posee mucosas visibles pigmentadas al igual que
las pezuñas, piel despigmentada, vellón blanco, doble propósito, produce corderos precoces
y capones de peso medio, vellón pesado, semicompacto, mecha cuadrada con un
diámetro de 27-32 micras. Es un animal con rustico y adaptación a pastoreo extensivo. Peso
del macho es de 90-100 Kg. y la hembra 50-60 Kg. La difusión en la Argentina se realiza
primero por el Centro Oeste de Buenos Aires, luego el Litoral y más tarde en la Patagonia.
Se adapta a clima templado-templado frío, semiárido a subhúmedo.

Merino
Es una raza para lana. Procedente de grupos genéticos antiguos originada por mutación
de los primeros ovinos de la zona central de Asia que pasan al Norte de África y los árabes
lo llevan a España, los monarcas españoles seleccionan animales con alta producción
de lanas finas, pero los animales son muy chicos, con excesivos pliegues. En Francia se
realizan cruzamientos que dan origen al Merino alemán de mayor contextura. En Australia
por cruza de líneas finas, media fina y el strong, prevaleciendo en la Argentina el medio y
el fuerte strong.

Merino Argentino
Fusión de varios tipos: español, alemán, austriaco, húngaro y francés. En cuanto a las
características solo los machos tienen cuernos, grupas caída, cobertura no muy amplia
(falta en extremidades y cara), mucosos visibles despigmentadas igual que las extremidades
(pezuñas), mechón compacto, mechas en bloques, el diámetro de fino (18-21 micrones),
medio (21-22,5) y fuerte (22,5-25). El peso del macho es de 85-100 Kg. y el de la
hembra entre 55-60 Kg. Con respecto a la difusión en la Argentina las primeras introducciones
se produjeron por el Señor Manuel José Labarden. El presidente Rivadavia impulsó
la introducción de esta raza. Se adapta a clima templado a tropical y árido a semiárido.

Rommey Marsh
Es de origen británico, se lo utiliza para el doble propósito. Produce corderos precoces,
vellón de lana media, notable prolificidad y rusticidad. Puede vivir en suelos húmedos y
pantanosos. Esta raza se distingue por su habilidad materna y prolificidad (mellicera). La
cobertura es amplia, se busca ejemplares sin lana en la cara, la mucosa es visible y
pigmentada. El vellón es semiabierto, con mechas terminadas en puntas largas,
ligeramente cónicas, de diámetro entre 33-35 micras. El peso de los machos es de 85-90
Kg. y el de las hembras entre 75-80 Kg. En Argentina fue introducida por los hermanos
Gibson en 1856, se las encuentra en el Litoral y Cuenca del Salado (Bs. As). Se adapta
climas templados, subhúmedos-húmedos y resiste a suelos abnegados. .

Lincoln
Originario de Inglaterra. Hay de tamaños grandes que producen borregos y capones
pesados. Es considerada una raza doble propósito. En cuanto a sus características: El
vellón es abierto y grueso de larga mecha puntiaguda y plana de gran diámetro (35,6-41
micrones) usadas para alfombras y para suplir el mohair, cobertura muy amplia careciendo
de regiones peladas, mucosas y pezuñas pigmentadas. Peso de los machos 70-80 Kg. y
de las hembras 45-50 Kg. Exigentes en nutrición cuidado y sanidad. Se adapta a climas
templados- templado frío, húmedos y muy lluviosos.

Polwerth o Ideal
Origen Australiano, sintético ¾ Merino y ¼ Lincoln. Es una raza muy difundida en
Uruguay, Brasil y el Litoral Argentino. Se diferencia del Merino por tener mayor longitud de
mecha (bloques), de buena finura (22-27 micras) y mayor conformación comercial. El
vellón es semicompacto o compacto. En lo referente a variedades hay dos: una mocha y la
otra astada. Es de cobertura no muy amplia (cara y extremidades sin lana), mucosas y
pezuñas despigmentadas. El peso de los machos es de 85-95 Kg. y el de las hembras 55-
60 Kg. Se adapta a climas templado- templado cálido, semiárido a húmedo.
Karakul
Originaria de Turkestan, Asia Central. Tiene una aptitud peletera, pertenece al grupo de
los ovinos asiáticos del tipo rústico, peleteros, de cola gorda, resistente a climas
monzónicos,. El vellón de adulto no sirve. Se realiza el sacrificio del cordero a las 48-72
horas. La calidad de la piel la da el rulo (negro clásico, ámbar o blanco). En lo referente a
cobertura no es muy amplia, sin vellón en cara y extremidades, mucosas y pezuñas
pigmentadas. El peso del macho es 70-80 Kg. y el de la hembra 50-60 Kg. Llega a la
Argentina en 1910, como un regalo al entonces Presidente Alvear. Se adapta a climas que
van desde el templado frío al desértico cálido. En la Argentina se encuentra difundido en
Sierra de la Ventana (Bs. As.), San Luís, NO en Valles Calchaquíes.
Hampshire Down
Origen británico, es una raza carnicera especializada en la producción de corderos y
capones, gran precocidad y capacidad de engorde por lo que es utilizado para
cruzamientos industriales. En cuanto a las características es de cara negra, cobertura
amplia (cara y patas sin lana), mucosas pigmentadas. Vellón sin estilo, áspero, sin mecha.
Peso del macho 90-100 Kg. y el de la hembra 85-95 Kg. Se adapta a clima templado frío a
frío, subhúmedo a húmedo. En la Argentina se haya difundido en la Región Pampeana, en
Córdoba, Santa Fe, La Pampa, Patagonia y Valles Precordilleranos de Neuquén.
Texel
Origen Holandés. Es una raza doble propósito, pero es más eficiente en la producción de
carne, es prolífica, su vellón es semicompacto de poca calidad (cruza fina, 27-32 micras),
mechas puntiagudas, con respecto a su cobertura es sin lana en la cabeza y
extremidades. Mucosas y pezuñas pigmentadas. Peso de los machos 100-110 Kg. y el de
las hembras 90-100 Kg. En Argentina entro por Uruguay. Se adapta a clima templado frío
a subhúmedo.
Dorset Horn
De origen inglés. Es una raza carnicera. Tiene la particularidad de tener celo todo el año,
permitiendo obtener corderos todo el año. En cuanto a sus características es de cobertura
amplia, vellón semicompacto, mecha cuadrada, de mucosas y pezuñas pigmentadas, no
acumula grasas. El peso de los machos es de 90-100 Kg. y el de la hembra 80-90 Kg. En
Argentina esta difundida en Buenos Aires y La Pampa. Se adapta a clima templado frío a
subhúmedo.
Ost Friesan Milschalfe
De origen alemán. Raza lechera. Fue introducida a la Argentina en 1967 por el INTA
Anguil de La Pampa. Es una raza prolífica, la leche tiene un contenido de grasa de 6-7%
en los meses de lactancia. En lo referente a la cobertura es sin vellón en la cabeza, pata y
cola. Mucosas y pezuñas despigmentadas. El vellón carece de estilo y sin mecha. Peso de
los machos 120-130 Kg. y el de las hembras 100-110 Kg. En la Argentina se encuentra
difundido en sistemas intensivos, no se adapta a sistemas extensivos.

Corino y Cormo
Cruza entre Merino y Corriedale con el fin de obtener lanas mas finas (23-26 micras), el
inconveniente es la segregación obtenida en el primer cruzamiento. Es una raza producida
por el Establecimiento El Cóndor.

GANADERIA
Razas Caprinas
o Saanen
o Toggenburg
o Alpina

Francesa
o Murciana
o Anglo Nubian
o Mohair Angora

Saanen
Raza lechera, de origen Suizo. De color blanco, pelaje corto, puede haber manchas
negras en la ubre, orejas, ojos y nariz, orejas cortas, erectas, cuernos pequeños en forma
de sable o bien pueden ser mochos. Tiene período de lactación de largo (600-1000 litros,
de 4-6 litros diarios), lo que le trajo gran difusión dentro de las razas caprinas. Tiene gran
precocidad, desarrollo y rusticidad. La alzada en hembras es de 75-85 cm. siendo su peso
de 50-70 Kg. y en machos 85-90 cm. de alzada y un peso de 100 kg. El cabrito al nacer
pesa 3,5 kg. Los puros seleccionados son mochos. Se adaptan a climas templadostemplado
frío.

Toggenburg
Raza lechera, de origen suizo. De orejas cortas, erectas, cuernos pequeños en forma de
sable o bien mochas. Presenta una grupa ancha, cola baya clara la frente, orejas y patas
blancas. Supera los 700 litros durante la lactancia, con 3-4 litros diarios. Tiene una alzada
de 75-85 cm. El peso de la hembra es de50-60 Kg. y el del macho adulto 85-90 kg. El
cabrito pesa al nacer 3,5 Kg. Se adapta a clima templado-templado frío.
Alpina Francesa

Raza Doble propósito. Hay una correlación entre producción de carne y leche. En cuanto
a las características: Alta rusticidad y adaptabilidad, orejas cortas, erectas. El macho tiene
la ornamenta desarrollada y las hembras son mochas. Los machos pueden llegar a pesar
los 100 Kg. y las hembras 76 kg. Se adapta a climas templado-templado frío

Murciana
Raza lechera por excelencia. Originaria de Granada (España). De color negro brillante,
algunas de color gris o gris oscuro, orejas cortas, erectas, cuernos pequeños en forma de
sable o bien pueden ser mochas. Produce entre 600-700 litros durante la lactancia y de 3-
4 litros diarios. Peso del macho adulto 70-75 Kg. y las hembras 45-50 Kg. Se adapta a
climas templado- templado frío.

Anglo Nubian
Raza lechera, de origen inglés Inglaterra. De orejas largas, con o sin cuernos. Tiene una
producción láctea de 700 litros por lactancia con un porcentaje de grasa del 4-4,5%. El peso
de los machos adultos es de 75-80 Kg. y el de las hembras 55-60 Kg.

Mohair Angora
Raza peletera. Producción de fibra de 2 Kg. / animal. Originaria de Turquía. El macho
pesa 50-55 Kg. y la hembra 35-40 Kg. Se adapta a clima subtropical.

Razas porcinas
Las razas porcinas que se explotan son:

DUROC JERSEY: raza rústica y adaptable, proveniente principalmente de EEUU. Son de
color rojo variando del rojo amarillento al rojo oscuro. Sus orejas son de tamaño mediano
levemente erectas en su base con una inclinación adelante. Las hembras son muy buenas
madres con una producción de 8 por camada.

HAMPSHIRE: son de color negro con una franja blanca que rodea el cuerpo y abarcando
miembros anteriores. Presenta orejas del tipo asiático. Son animales rústicos pero menos
resistentes al calor. Muy prolíferos, tienen excelente aptitud lechera y materna.

LANDRACE: raza de origen europeo. Presenta una coloración blanca con orejas del
mismo color, dirigidas en su totalidad hacia delante. Son los más largos de todas las
razas. Muy prolíferos, con un promedio de 12 lechones con muy buen peso al nacer. Su
forma de cría mas adecuada es la intensiva.

SPOTTED POLAND: raza de origen americano; el color de su cuerpo es 50% blanco y
otro tanto de manchas negras. Puede predominar alguno de ambos colores hasta un 80%
admitido como máximo. Se caracteriza por poseer buena estructura ósea, aunque cierta
debilidad en sus aplomos. Buena rusticidad y aptitud lechera. Se cría en forma extensiva o
semi-extensiva.

YORKSHIRE: Raza originaria de Inglaterra. Su cuerpo es largo, ancho y profundo con
apariencia maciza. Son totalmente blancos, sin manchas con orejas erectas. Tiene buena
rusticidad, su carácter es prolífero y buena aptitud lechera y materna.

PIETRAIN: raza overo-negra de origen belga, con orejas de tipo asiática. Por su
abundante musculatura y poca grasa es una de las razas empleadas para producir líneas
de madres destinadas a elaboración de cerdos híbridos.

YEGUARIZOS
Raza Criolla, se trata de un caballo de cabeza mediana, mucho cráneo y poca cara, de
ollares y orejas chicas, ojos expresivos, cuello grueso de mediano largo, crines ancas y
abundantes, Grupa mediana, lomo corto y musculoso Pecho ancho cuartos y nalgas
amplios, de miembros delanteros y traseros aplomados, pie chico de preferencia cascos
negros. Se aceptan de todos los pelajes, a excepción de tobianos y overos pintados.

Raza Árabe, esta raza se caracteriza por su cabeza chica, frente ancha ollares
sumamente grandes, ojos medianos y orejas medianas, cuello mediano con una curva, la
cual se denomina cuello de cisne, De crines sedosas y largas, animal que se destaca por
su cola levantada y alta, con pie pequeño de hueso chico y muy duro. Raza originaria de
Asia central.

Raza Percherón, originaria de Francia. Son animales de cabeza cuadrada, cuello corto
pero de mucha masa muscular, cruz prominente, pecho ancho y miembros fuertes, con un
muy buen aplomo, raza por excelencia de tiro, tiene una alzada aproximada de 1,55 a 1.65
m., los pelajes mas comunes son tordillos, tordillos negros y tordillos rodado.

Caballo Anglo Argentino, producto del cruzamiento entre caballos SPC (sangre pura de
carrera y yeguas de silla). En este tipo de animales existen dos tipos bien definidos, se los
divide por su alzada; el de mayor alzada que es el que sobrepasa el metro 58 cm. Usado
para la equitación y salto; mientras que el que mide menos de esta alzada, es utilizado
para polo, pues se trata de animales de cabeza mediana a grande , descarnada, buen
cuello de cruz prominente y grande, lomo corto alto y ancho, y extremidades aplomadas,
concidentes también con la raza Anglo-Normando. Los pelajes característicos son, zaino
colorado, alazán, tordillo y zaino oscuro.

Raza Anglo Normando, de similares características a la raza anterior, se destacan por la
alzada que varia entre 1.65 metros a 1,70mts, animales utilizados para disciplinas
netamente deportivas de salto, pruebas completas y alta escuela.

Caballos SPC (sangre pura de carrera); caballos de alzadas altas de contextura atlética,
esbeltos, de miembros finos, se destacan por su velocidad, utilizados normalmente para
deportes hípicos. Aceptan casi todos los pelajes.

Asnos o Burros, animales de menor tamaño que los caballos. Tienen orejas muy largas y
cola desprovista de crines y formando su punta con cerdas, empleado para montar y como
animal de carga y tiro.

Mulo, estos animales son producto de la cruza de un asno y una yegua, o de un caballo y
una asna, es dable destacar que esta raza es híbrida (no se reproduce). Animal que
aunque no es ágil como el caballo, lo excede notablemente en resistencia y fuerza.

PELAJES DE YEGUARIZOS

En lo que respecta a este punto es dable destacar la importancia que tiene el
conocimiento de los mismos, ya que se puede observar en muchas actuaciones
sumariales o contravencionales, los actuantes vuelcan en éstas los colores el pelo, y no la
denominación del pelaje, como por ejemplo, colorado, blanco y negro, canoso, beige, té
con leche, etc. Ello Confunde a las personas que harán la investigación o en el caso de
secuestros o interdicciones de varios animales, para poder identificarlos fehacientemente,
sumándole a esta problemática si son orejanos, es decir que carecen de marca.Los
pelajes que figuran a continuación son los mas clásicos, aclarando que dentro de ellos
existen sub- pelajes:

Bayos: este pelaje es de color amarillento. Sub- pelajes, ayo cabos negros, bayo naranjo.

• GATEADOS pelaje de color amarillento oscuro existen el gateado barcino, acebrado y común.

• LOBUNO color que pertenece al lobo, es acebrado y tiene la raya de mula dorsal (raya que corre a través de su lomo de color oscura) los hay también lobuno ratón y lobuno overo.

• ALAZAN capas de pelo de matiz rubio, los hay alazanes ruanos, alazán doradillo

• ZAINOS de pelaje colorado, aunque los hay también oscuros.

• MOROS de pelos blancos con muchos pelos negros, que forman una capa color azulada. Y es
de acuerdo a esta mezcla de pelos, que se los denomina moros azules o moros negros.
15

• ROSILLOS pelaje que mezcla pelos blancos y
colorados.

• TORDILLOS es la mezcla de pelos blancos y negros, de aspecto canoso, los hay blancos,
negros, amedallados o rodados, aporotados y mosqueados.

• OVEROS caballos de cualquier pelo remendado con blanco, los hay overos rosados y overos
azulejo.

• TOBIANOS este pelaje se caracteriza por grandes manchas blancas que ocupan el cuerpo del
animal, los hay negros y colorados.

• BLANCOS estable, albinos, de pelos blancos y reflejos rosáceos en la piel acentuándose en su
hocico, normalmente son zarcos. No se debe confundir este pelaje, con el de los tordillos blancos
Corresponde destacar que también a estos pelajes de base se le puede agregar ciertas
denominaciones como, estrella, estrellita, listado, malacara, pampa, etc., estas son
exclusivas de los dibujos que posea el animal en su cabeza.

Sus Caras

Cara Blanca Estrella Mancha Blanca Raya Tijereteo

A continuación y a fin de ampliar y comprender el léxico del contexto rural, se
de-tallan algunas de las palabras más comunes que lo componen:

Animal bragado, se refiere a un animal de pelaje oscuro con una mancha clara que se
extiende en la entrepierna o ijares

Animal calzado de cuatro, animal de un pelaje y sus cuatro extremidades de color
blanco,

Animal calzado de manos o patas, animal de un pelaje con manos o patas de color
blanco

Animal maneado o boleado, se puede sentir denominar a un yeguarizo como zaino o
alazán maneado o boleado, que es lo mismo a lo explicado en el punto anterior,

denominándose maneado a los que poseen sus manos blancas y boleado al que tiene sus
patas blancas.

Potro, animal yeguarizo sin domar.

Redomón, animal que comenzó su doma, pero no es completamente manso.

Tuze , palabra proveniente de la palabra tuzar, que es la acción de cortar las crines del
animal ,se puede normalmente escuchar que el animal tiene tuze corto o largo.

Animal entero, animal semental.

Del lado del Lazo, es la derecha del animal

Del lado de montar, es la izquierda del animal.

Yerra o Hierra, acción en la que junta el ganado (por ley al año de vida) a los fines de
proceder a marcar y castrar.

Rodeo, es la acción de juntar el ganado.

BIENVENIDOS AL BLOG DE ABIGEATO

A raiz de los adelantos tecnologicos del Siglo XXI que se van suscitando diariamente como la utilizacion de las computadoras personales, los sistemas de computacion, las redes informaticas, la Web global, el posicionamiento satelital y tantos sistemas de comunicacion y contro9l que permiten la utilizacion y control efectivo de los recursos naturales de cada pais.
La utilizacion del sistema Google Earth que permite a entes recaudadores el control y correcta tributacion de todos los ciudadanos que deben tributar al sistema del estado.

Es de saber que a medida que aumenta la poblacion las necesidades alimentarias aumentan dia a dia y es que en un futuro no muy lejano no ser el petroleo, no seran los bienes de consumos las necesidades imperiosas, sino sera el agua y los alimentos.
Por eso los hombre abocados a la seguridad de los ciudadanos debemos aportar alternativas a esos sistemas de seguridad en mi caso, es que he presentado este Programa para la Prevencion del Robo de Ganado en Transito basado en la aplicacion de nuevas tecnologias entre ellas la identificacion electronica del ganado, concordantes con esas politicas de renovacion del Estado para lograr eficiencia, optimizacion de recursos humanos, rapidez en el control, sencillez en los procedimentos, control fiscal, control sanitario y control de prevencion y represion del robo de ganado en transito.

El Sistema de Identificacion Electronica es usado en muchos paises como sistema de trazabilidad de carnes es decir para tener un mejor control y calidad en las carnes, aplicandose solo hasta el momento en el ambito privado, lograndose con esto una mejor calidad de la carne debido al seguimiento intensivo del animal (vacunacion, alimentcion, control veterinario, etc.).- Sabemos que America en especial Latinoamerica tenemos una rica historia en cria de ganado vacuno y equino especialmente en los inicios de la llegada de los españoles, hoy en dia es eso junto con la agricultura una de las principales armas economicas que poseemos por ello debemo cuidarlas.- Es por eso que los invito a participar en este foro para poder intercambiar experiencias vividas como asi tambien ir tomando conocimiento de hechos relevantes relacionados a este tema.- Agradeciendo a ustedes por su atencion saludandolos atentamente.- MIGUEL SERGIO SANCHEZ Capitan de la Policia de la Provincia de Buenos Aires - Delitos Rurales